Порой автолюбители замечают, что их машина начала поглощать больший объем топлива, иногда происходит потеря мощности силового агрегата, провалы при нажатии газа, появляются плавающие обороты на холостом ходу. Это могут быть сигналы к тому, что необходима промывка инжектора.

Причинами загрязнения является, в первую очередь, низкое качество используемого топлива, содержания в нем большого количества посторонних примесей. В процессе сгорания некачественного бензина, примеси откладываются в магистралях топливной системы, снаружи и внутри форсунок, как смолистые наслоения.

Бензином подобные наслоения не растворяются и, как следствие, промывка инжекторастановится необходимой процедурой. Загрязнение форсунок в итоге может привести к изменению формы направления распыла, также игла форсунки способна залипнуть, тогдапромывка инжектора превращается в неизбежность.

Процедура промывки осуществляется посредством специализированной установки со съёмом форсунок. Очистка форсунок происходит на специальном стенде. Данные манипуляции хоть и не отличаются сложностью, однако осуществлять их без вмешательства специалиста все же не стоит.

Есть возможность промывки форсунок специальным сольвентом без их снятия. Плюсом такой промывки является вымывание смолистых отложений в ДВС(клапана и др.)